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64 regras para uma alimentação saudável
Postado por Equipe Pequeno GourmetAqui no Pequeno Gourmet a gente costuma falar que para a alimentação das crianças ser saudável, o melhor é evitar os produtos industrializados e investir nos naturais e nos feitos em casa. E essa ideia também é compartilhada pelo norte-americano Michael Pollan! No livro “Regras da Comida” (Intrínsica, 2010), Pollan, que é jornalista, mostra o resultado de uma investigação que realizou sobre dieta e boa saúde. Para exemplificar de uma maneira clara como é a alimentação saudável, o autor criou 64 regrinhas, que o Pequeno Gourmet considera super válidas também para os pequenos, olha só:
- Coma comida.
- Não ofereça nada que sua avó não reconheceria como comida.
- Evite produtos alimentares que contenham ingredientes, que nenhum ser humano comum teria na dispensa.
- Evite produtos alimentícios que contenham xarope de milho com alto teor de frutose.
- Evite alimentos que contenham alguma forma de açúcar (ou adoçante) listada entre os três primeiros ingredientes.
- Evite produtos alimentícios que contenham mais de cinco ingredientes.
- Evite produtos alimentícios que contenham ingredientes que um aluno do terceiro ano não consiga pronunciar.
- Evite produtos alimentícios com propaganda de propriedades saudáveis.
- Evite produtos alimentícios que tenham no nome os termos “light” ou “baixo teor de gordura” ou “sem gordura”.
- Evite alimentos que estão fingindo ser o que não são.
- Evite alimentos que você vê anunciados na televisão.
- Na hora das compras, os pais devem fugir dos produtos que têm destaque e ficam no centro do supermercado, os corredores ao longo das paredes costumam ter alimentos mais saudáveis.
- Só coma alimentos que acabarão apodrecendo.
- Coma alimentos feitos com ingredientes que você pode imaginar crus ou crescendo na natureza.
- Sempre que puderem, os adultos devem fugir dos supermercados.
- A melhor opção é comprar lanches na feira.
- Só ofereça ao pequeno alimentos que tenham sido preparados por humanos.
- Não ingira alimentos preparados em locais nos quais se exige que todo mundo use touca cirúrgica.
- Se veio de um vegetal, coma; se foi fabricado, não coma.
- Não é comida se chegou pela janela do carro do papai ou da mamãe.
- Não é comida se tem o mesmo nome em todas as línguas.
- Ofereça principalmente vegetais. Sobretudo folhas.
- Trate a carne como um ingrediente extra ou um alimento para ocasiões especiais.
- Comer o que fica em pé numa perna só (cogumelos e vegetais) é melhor que comer o que fica em pé em duas patas (aves), que é melhor que comer o que fica em pé em quatro patas (vacas, porcos e outros mamíferos).
- Faça refeições coloridas.
- Beba a água do espinafre.
- Coma animais que se alimentaram bem.
- Se tiver espaço, compre um freezer.
- Coma como um onívoro.
- Coma alimentos cultivados em solo saudável.
- Coma alimentos silvestres quando puder.
- Não se esqueça dos peixinhos oleosos.
- Coma alguns alimentos que foram pré-digeridos por bactérias ou fungos.
- Adoce ou salgue sua comida você mesmo.
- Coma alimentos doces como você os encontra na natureza.
- Não coma cereais matinais que alterem a cor do leite.
- “Quanto mais branco o pão, mais depressa você vai para o caixão”.
- Dê preferência aos tipos de óleo e de grãos tradicionalmente moídos em mós (conjunto de pedras usadas para moer).
- Coma todas as besteiras que quiser, desde que sejam feitas em casa.
- Seja o tipo de pessoa que toma suplementos – depois retire os suplementos. (Essa regra não vale para os pequenos!)
- Coma mais como os franceses. Ou os japoneses. Ou os italianos. Ou os gregos.
- Olhe com ceticismo para os alimentos não tradicionais.
- Tome um copo de vinho durante o jantar. (Essa não vale para as crianças!)
- Pague mais, coma menos.
- …Coma menos.
- Pare de comer antes de se sentir satisfeito.
- Coma quando tiver fome, não quando estiver entediado.
- Consulte sua barriga.
- Coma devagar.
- “O banquete está na primeira garfada.”
- Faça o pequeno passar o tempo curtindo uma refeição, o mesmo que você investiu em prepará-la.
- Compre pratos e copos menores.
- Sirva-se de uma boa porção e não repita.
- “Coma como um rei no café da manhã, como um príncipe no almoço e como um mendigo no jantar.”
- Coma refeições.
- Restrinja seus lanches a alimentos vegetais não processados.
- Não compre seu combustível no mesmo lugar em que compra para o seu carro.
- Só coma à mesa.
- Tente não comer sozinho, comer em família é sempre melhor!
- Trate as guloseimas como guloseimas.
- Deixe alguma coisa no prato.
- Plante uma horta para família, se tiver espaço, e uma jardineira na janela, se não tiver.
- Cozinhe para o filhote.
- Quebre as regras de vez em quando.
Legal, não é? Claro que a gente sabe que o Michael pode ser muito exagerado em algumas regras e que existem situações em que o industrializado pode ser a única saída. O melhor é tentar evitá-lo na maioria das vezes e sempre preparar as refeições em casa. Afinal, um bolo feito junto com o filhote fica muito mais gostoso do que o comprado no supermercado!
*O Pequeno Gourmet recomenda a consulta de um profissional especializado em caso de dúvida quanto a qualquer informação disponível no Portal