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Comedores seletivos: conheça a melhor forma de servir os alimentos para seu pequeno

Você conhece a melhor forma de servir os alimentos para uma criança comedora seletiva? Para o terceiro episódio da série “Comedores Seletivos”, O Pequeno Gourmet conversou com a nutricionista Laís Sassaki, que explicou como os pais podem fazer os filhotes provarem aqueles pratos que costumam rejeitar.

 Pequeno Gourmet: Quais são as principais características de uma criança que tem seletividade alimentar?

Laís Sassaki: Uma criança com seletividade alimentar pode se recusar a consumir todos os itens de um grupo alimentar como as frutas, por exemplo. Outro tipo de seletividade bem comum é a chamada de “seletividade por textura” . Nesse tipo, a criança tem habilidades orais-motoras para consumir todos alimentos, mas prefere aqueles com textura mais branda, amolecida, como as sopas.

Pequeno Gourmet: Por qual razão você acredita que algumas crianças rejeitam certos alimentos, em especial as frutas e legumes?

Laís Sassaki: As crianças costumam relatar que rejeitam estes alimentos por causa da cor. Mas, acredito que os hábitos das famílias, a forma de preparo e a oferta interfiram ainda mais nessa aceitação.

Pequeno Gourmet: Como os pais podem melhorar essa situação?  

Laís Sassaki: É importante que esses alimentos estejam sempre disponíveis aos olhos das crianças. Ter uma fruteira variada em casa, montar uma salada bem colorida e colocar à mesa,  já pode estimular a curiosidade dos pequenos. Os pais também são modelos para os filhos, por isso, é essencial que eles consumam esse tipo de alimento.

Pequeno Gourmet: Alguns pais reclamam que a rejeição a muitos alimentos chega no momento em que a criança deixa de comer papinha e passa a comer alimentos mais sólidos. Como os alimentos podem ser apresentados da melhor maneira nesse momento?

Laís Sassaki: Sugiro que os pais façam essa transição de textura aos poucos, “transformando” dia a dia o alimento de papa para sólido. Eles podem, por exemplo, manter uma parte da papa batida e amassar com o garfo alguns legumes. Com o consumo, eles podem aumentar gradativamente a quantidade de legumes amassados até deixá-los na forma totalmente sólida.

Pequeno Gourmet: Os hábitos alimentares  dos pais podem influenciar nessa relação? De que maneira?

Laís Sassaki: Com certeza! Os pais são os primeiros modelos que a criança tem acesso na vida. Aprendemos inicialmente por imitação. Assim como o bebê aprende a bater palmas quando o fazemos na frente dele, ele também aprende a comer as mesmas coisas que nós!

Pequeno Gourmet: Como é possível oferecer um alimento , como uma fruta, legume ou verdura para uma criança de forma mais atraente?

Laís Sassaki: Podemos montar figuras com os alimentos, cortar de maneira diferente, colocar em pratos coloridos. Existem algumas forminhas que ajudam a cortar uma melancia em forma de ursinho, por exemplo. Use a criatividade!

Pequeno Gourmet: Explicar a origem dos alimentos e apresentá-los às crianças pode fazer a diferença? Qual é a melhor forma de disso ser feito?

Laís Sassaki:  Um passeio pela horta, ou pelo pomar pode despertar a vontade de experimentar e a valorizar os alimentos. Se a família não tiver um sítio ou local com horta, podem levar as crianças para conhecer a feira. Vale a pena para verem a variedade de alimentos, sentirem todos os cheiros e quem sabe…tentar comer algo novo! Também é legal montar uma pequena horta na varanda de casa, com cenoura, tomatinhos…  Assim, eles aprendem sobre a origem dos alimentos e valorizam a natureza!

Sobre o entrevistado
Nome: Laís Sassaki
Profissão: Nutricionista
Contato:

nutrilaisfurine@gmail.com


Sobre:
*Graduação em Nutrição – Centro Universitário São Camilo
* Especialização (Lato Sensu) em Terapia Nutricional Enteral e Parenteral e Nutrição Clínica – GANEP
* Mestrado (Stricto Sensu) em Psicologia Experimental – Análise do Comportamento – PUC – SP (Dissertação: “Efeitos de instruções e de manipulação do formato de frutas na redução da seletividade alimentar em crianças com Transtorno do Espectro Autista”).

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