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Equilíbrio alimentar em tempos de “carne fraca”
Postado por Equipe Pequeno GourmetCom o escândalo das carnes adulteradas, descoberto pela Polícia Federal, na sexta-feira passada (17/3), o Pequeno Gourmet volta a falar sobre um assunto de extrema importância: a escolha dos alimentos para os nossos filhos. Como o próprio Guia Alimentar para a População Brasileira recomenda, devemos diminuir drasticamente o consumo de produtos industrializados, principalmente salsichas, nuggets e embutidos. O Pequeno Gourmet acredita ser importante evitar esse tipo de alimento.
O perigo à nossa volta
Há indícios de papelão, ácido ascórbico (vitamina C) e outros elementos químicos nas carnes muito acima do permitido por lei para maquiar o aspecto físico dos alimentos vencidos e estragados. Segundo a nutricionista Fernanda Sacolletto, todos esses produtos têm alto índice cancerígeno se consumidos em excesso, além de poderem provocar mal-estar, diarreia e febre.
De olho no pequeno produtor
Hoje, mais do que nunca, é muito importante procurar saber a procedência da comida que consumimos. A melhor estratégia, na nossa opinião, é valorizar os pequenos produtores. Sim, sabemos que eles nem sempre têm preços tão competitivos como os das grandes indústrias. Mas aqui vale a máxima do conceito de Slow Food, onde o princípio básico é o direito ao prazer da alimentação, utilizando produtos artesanais de qualidade especial, produzidos de forma que respeite tanto o meio ambiente quanto as pessoas responsáveis pela produção, os produtores e os consumidores.
Equilíbrio alimentar
Não há necessidade de cortar totalmente o consumo de proteínas animais como a carne para aqueles que consomem esse tipo de alimento. O importante é ir em busca do equilíbrio alimentar.
As proteínas animais são as mais completas em se tratando do valor biológico mas, se nesse momento, as mamães e papais optarem por evitar ou diminuir o consumo de carnes até se sentirem mais seguros, existem outras opções, como as proteínas vegetais acompanhadas de um grão integral:
- Arroz integral + feijão
- Arroz integral + lentilha
- Arroz integral + grão de bico
- O ovo e os peixes também são ótimas fontes de proteína
- E podemos e devemos abusar dos legumes e das verduras para manter o bom aporte de vitaminas e minerais
Se a opção é a de retirar a carne do cardápio do filhote, é necessário procurar um médico ou nutricionista para evitar possíveis carências nutricionais.
Receitas com proteínas sem ser de carne
Enquanto aguardamos os resultados das investigações e buscamos alternativas para melhorar a alimentação da família, listamos seis receitas com outras fontes proteínas:
Risoto de pimentões com cogumelo
Sopa de abóbora, uvas e queijo de cabra
Papinha de iogurte com framboesa
Iogurte natural com frutas e granola
*O Pequeno Gourmet recomenda a consulta de um profissional especializado em caso de dúvida quanto a qualquer informação disponível no Portal