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Fugindo dos conservantes
Postado por Equipe Pequeno GourmetA gente sabe que nem sempre dá para consumir só produtos fresquinhos. Um industrializado ou outro acaba entrando na nossa listinha de supermercado. E é aí que mora o perigo, porque quase não percebemos, mas os conservantes estão lá em pães, bolachas, sucos de caixinha… O Pequeno Gourmet, com a ajuda da nossa nutricionista Fernanda Saccoletto, desvendou onde se escondem os inimigos da boa alimentação para você não cair nessa armadilha.
Conheça os 4 vilões da alimentação
Vilã | O que ele faz? | Onde ele está? |
---|---|---|
Corante | Usado para dar cor aos alimentos | Refrigerantes, gelatinas, granulados coloridos, bolachas recheadas |
Aromatizante | Traz mais aroma e sabor aos industrializados | Achocolatados, sucos e bolos prontos |
Acidulante | Costumam dar acidez ao imitar o gosto das frutas | Refrigerantes, sucos artificiais e no leite fermentado. |
Estabilizante | Mantém a boa aparência de produtos industrializados | Molhos prontos, bebidas lácteas e doces, tipo flãs e pudins e papinhas prontas |
Os perigos dos ingredientes artificias
Alergias alimentares: crianças que consomem muitos alimentos com corantes podem desenvolver intolerância a produtos com cores artificiais como vermelho, amarelo e laranja. Por isso, a mamãe sempre deve ficar atenta ao rótulo.
Excesso de peso: por serem feitos à base de gordura, sal e açúcar, os conservantes podem provocar obesidade e doenças relacionadas a ela, como diabetes e hipertensão.
Câncer: alguns conservantes como nitritos e nitratos, que estão nas salsichas e outros embutidos, podem ser cancerígenos se consumidos em excesso. A Organização Mundial da Saúde (OMS) já fez uma recomendação para que esse tipo de alimento seja evitado.
Opções sem conservantes
Fiquem atentos ao rótulo; muitos sucos naturais e frutas desidratadas que estão no mercado, por exemplo, não levam esse tipo de substância. Outra possibilidade é usar produtos com conservantes naturais, que têm só adição de sal (carne seca ou bacalhau salgado) ou vinagre (picles) para fazer o alimento durar mais. Você também pode preparar a refeição, com produtos fresquinhos comprados na feira. Olha só essas receitinhas práticas, rápidas e gostosas:
Bolachas: o seu filho pediu um biscoito, mas você não quer oferecer aqueles cheios de corantes e conservantes? Experimente fazer esse cookie de abóbora com nozes.
Suquinhos: você pode preparar sucos bem mais nutritivos em casa, como laranja com manga ou abacaxi com hortelã.
Lanchinho saudável: deixe a lancheira do seu filhote mais nutritiva com esse bolinho de banana, pãezinhos integrais com mel e sálvia e frutinhas.
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*O Pequeno Gourmet recomenda a consulta de um profissional especializado em caso de dúvida quanto a qualquer informação disponível no Portal