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Já ouviu falar da manteiga ghee?
Postado por Equipe Pequeno GourmetÉ muito importante conhecermos outras culturas, inclusive através da culinária. Sem contar que este tipo de aprendizado pode ser muito gostoso. Hoje vamos conhecer um pouquinho sobre um ingrediente que tem a sua origem na India. A comida indiana é cheia de temperinhos e ingredientes que fazem muito bem. A manteiga que eles usam, por exemplo, é livre de lactose e impurezas, o ghee. Que pode ser preparado em casa e a receita é super simples.
Rendimento: 500g de ghee
Ingrediente:
3 tabletes (600g) de manteiga de boa qualidade sem sal
Modo de preparo:
Coloque os tabletes de manteiga dentro de uma panela (dê preferência às que não sejam de alumínio) e deixe ferver, sem mexer, em fogo baixo.
Depois que a manteiga se desmanchar por completo, você vai notar uma espuma branca subindo: essa é a parte da lactose e das impurezas. Afaste a espuma com uma colher e note se a manteiga está com uma consistência transparente. Se tiver, seu ghee está pronto!
Retire toda a espuma branca e descarte-a.
No fundo da panela é provável que se forme uma borra que, também, deve ser descartada.
A manteiga que queremos é o líquido transparente e bem dourado que se formou no meio da panela.
Coe esse líquido com um pano de cambraia ou filtro de café, guarde em um pote de vidro e feche. Se você quiser, pode deixar a manteiga na geladeira, onde ela costuma durar mais.
Quem ensinou a gente a fazer o ghee foi a Vitoria Dworecka, que prepara e vende essa manteiga há mais de 9 anos.
O ghee só faz bem
Pra lá de nutritiva: essa manteiga é feita de gordura pura e tem vitaminas do tipo D, E, K e A.
Xô dor de estômago: os ácidos graxos dão uma superforça na digestão.
Pode ser usada em várias receitas: o ghee pode substituir a manteiga tradicional em todos os preparos, com a vantagem de ser mais saudável.
Dura bastante: a gordura pura se mantém por muito tempo. Fora da geladeira, o ghee pode ser consumido por até 6 meses; refrigerada, o tempo de armazenamento pode ser ainda maior.
Pode ser servido para bebês: a partir dos 6 meses as crianças já podem experimentar receitas com a manteiguinha indiana, durante a introdução alimentar. Use na papinha.
Uma boa alternativa para pessoas com intolerância: muitas pessoas indicam o ghee para quem tem intolerância à lactose.
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