Educação alimentar para os pequenos: sem excessos e desperdícios

Postado por Equipe Pequeno Gourmet

Sabe aquele hábito do brasileiro de ter fartura na mesa ou até de “colocar mais água no feijão”? Pois é, assim como o Pequeno Gourmet já imaginava, precisamos rever alguns valores e ajudar na redução do desperdício e na perda de alimentos no país. Precisamos ensinar as crianças, desde pequenininhas, que comer bem é se alimentar com qualidade e na quantidade correta, o que acaba por fazer bem para a nossa saúde e para o planeta. Esse foi um alerta dado por Gustavo Porpino, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) no Sustainable Food Summit da América Latina, que discutiu a perda e o desperdício de alimentos em todo o mundo.

Hábitos que geram o desperdício

  • Os brasileiros têm o hábito de ter um grande estoque de comida em suas casas e preparar vários pratos para uma mesma refeição;
  • Preconceito com a reutilização de sobras de comida: Porpino ressalta que desperdiçar comida também é desperdiçar água, terra, recursos financeiros e tudo isso impacta principalmente no orçamento da classe média baixa brasileira, somando 40 mil toneladas por ano;
  • Os consumidores brasileiros contribuem com cerca de 10% do desperdício de alimentos dentro da cadeia logística, que envolve também a produção, distribuição e armazenamento dos alimentos;
  • O consumidor só leva para casa aquilo que é bonito, que está muito fresco e acaba deixando para trás alimentos que são nutricionalmente tão saudáveis quanto um alimento “belo”.

O Pequeno Gourmet destaca que o mais importante é comer bem e com consciência em relação à qualidade e à quantidade, meta que pode ser atingida por uma simples atitude: a educação nutricional. Mas o que é isso? Segundo a Secretaria de Estado da Assistência e Desenvolvimento Social de Alagoas, a educação nutricional busca promover a segurança alimentar e nutricional por meio de ações educativas que levem a práticas alimentares mais adequadas, permitindo às pessoas selecionar e consumir alimentos saudáveis e nutritivos, valorizando a diversidade dos produtos regionais e as vantagens de se aproveitar os alimentos integralmente, reduzindo o desperdício.

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