Produtos industrializados podem ir para a lancheira?

Postado por Equipe Pequeno Gourmet

Não tem jeito, com a correria do dia a dia, muitos pais acabam lembrando do lanchinho do filhote na última hora e acabam comprando um produto industrializado…. A gente sabe que a melhor opção é a natural, com alimentos fresquinhos. Mas casar frutas, legumes e sucos integrais com bisnaguinhas ou pão de forma integral para os sanduíches, tudo bem. Desde que se fique atento a freqüência e quantidade. Para mostrar quais são os tipos de produtos industrializados que podem estar, eventualmente, na lancheira da criançada, o Pequeno Gourmet conversou com Tâmara Tambellini, nutricionista materno infantil em Ribeirão Preto e Campinas (SP).

Com moderação: não existe alimento industrializado (por mais saudável que ele possa parecer) que, se consumido em excesso, não faça mal. Por isso, se optar por colocar algumas das opções que vamos dar na lancheira do seu filho faça isso, no máximo, duas vezes por semana.

Listinha de compras no supermercado:

  • Biscoitos de polvilho sem gordura trans
  • Cookies com farinha integral
  • Sucos de frutas integrais e sem açúcar
  • Bolachas salgadas integrais
  • Bolachas de arroz
  • Bisnaguinhas e pães de forma integrais
  • Barrinhas de sementes, castanhas e frutas

Cuidados que você deve tomar com os lanchinhos industrializados

Leia sempre a lista de ingredientes: os fabricantes são obrigados a organizar a lista na ordem do ingrediente em maior quantidade para a menor. Se o açúcar  estiver aparecendo em primeiro lugar na lista, pode ter certeza de que aquele não é um produto saudável para a criança. Prefira o produto que tenha no topo um ingrediente integral, como aveia ou farinha de trigo integral.

Dê olho nos aditivos: ainda no rótulo cheque  se o que você está levando para casa tem excesso de corantes, edulcorantes ou espessantes. Esses termos que têm a sílaba “antes” são usados para descrever produtos artificiais, que devem ser evitados por toda a família.

Cuidado com as gorduras: observe também o tipo de gordura utilizada no produto. Evite aqueles que contenham “gordura vegetal”, “gordura de palma”, “gordura vegetal hidrogenada”, pois são a famosa gordura trans com nome disfarçado (mesmo que na embalagem diga que não possui gordura trans).

Eles duram mais: os produtos industrializados possuem mais tempo de conservação que os produtos caseiros, tanto pela adição de conservantes (que podem ser naturais ou artificiais) quanto por processos industriais que preservam melhor os alimentos. Mas, como já falamos no começo desse post, procure colocar esse tipo de produto apenas duas vezes por semana.

Veja mais:

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Alimentação saudável na escola

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*O Pequeno Gourmet recomenda a consulta de um profissional especializado em caso de dúvida quanto a qualquer informação disponível no Portal

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