Feijão preto com tomate
A maioria das pessoas tempera o feijão com cebola e alho depois do cozimento dos grãos. Realmente fica mais saboroso. Porém como mãe de criança pequena acabo caminhando sempre para o lado da praticidade, evitando mais louça para lavar e ganhando alguns minutinhos extra do preparo para fazer outra tarefa ou mesmo brincar com o filhote.
E como eu acabo congelando algumas porções individuais para os dias mais corridos, acho conveniente congelá-lo temperado. O que eu faço para deixar o feijão com gostinho de feito na hora é aproveitar um pouquinho do refogado do arroz durante o preparo da refeição para temperar a porção que estava congelada.
Eu também gosto de acrescentar cenoura e salsão ao refogado para ter a impressão de que o feijão na verdade foi cozido em um saboroso caldo de legumes.
Deixar o feijão de molho por pelo menos 1 hora, acelera o cozimento e elimina as toxinas facilitando a digestão. Não elimine esta etapa, principalmente se for servir para crianças pequenas para ajudar na prevenção de gases.
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Rendimento: 4 porções
Ingredientes
2 xíc. feijão preto
6 xíc. de água (para o cozimento)
1 cebola picada
3 dentes de alho espremidos
1/2 talo de salsão picado
1 cenoura pequena picada
3 tomates picados
2 folhas de louro
2 col. (sopa) azeite de oliva
sal e pimenta a gosto
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Modo de preparo
Lave o feijão em água corrente. Coloque em uma tigela e cubra com água por pelo menos 60 minutos. O ideal seria deixar de molho por 12 horas.
Leve a panela de pressão ao fogo e aqueça o azeite de oliva.
Acrescente a cebola, a cenoura, o salsão, as folhinhas de louro e refogue.
Quando a cebola começar a ficar transparente junte o alho e deixe dourar.
Acrescente os tomates e deixando desmanchar um pouquinho no refogado.
Junte o feijão e mexa.
Coloque a água e tampe a panela de pressão.
Assim que a panela pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por [timer length=25]25 minutos[/timer]
Desligue o fogo e deixe sair todo o vapor/pressão antes de abrir a panela.
Se o caldo não estiver na consistência desejada, volte ao fogo para reduzir, retire um concha, bata no liquidificador e volte a panela, ou amasse os grãos com uma espátula.
Tempere com sal e pimenta a gosto. Sirva
*O Pequeno Gourmet recomenda a consulta de um profissional especializado em caso de dúvida quanto a qualquer informação disponível no Portal