Sem lactose, mas com muito sabor

Postado por Equipe Pequeno Gourmet

Seu filhote foi ao médico e o diagnóstico foi de intolerância à lactose? Calma. A gente sabe que isso envolve uma série de restrições alimentares. A dieta vai ter que mudar e muito do que ele come também. Mas e o lanchinho da escola, como fica? Em mais um episódio da nossa série, conversamos com a nutricionista do Hospital Israelita Albert Einstein, Taís Calvetti, para entender o que a criançada que tem intolerância pode levar para hora do recreio.

Não se esqueça do cálcio

Antes da gente mostrar para você os lanchinhos sem lactose, vale lembrar que as crianças que não podem consumir leite e seus derivados devem buscar o cálcio em outros alimentos. Esse nutriente é responsável principalmente pelo crescimento saudável dos ossos. Para isso é bom recorrer às fontes alternativas como: oleaginosas (amêndoas, castanha do Brasil, avelã, gergelim), melado, espinafre, tofu, brócolis, sardinha e ovo.

Receitas para lancheira dos pequenos intolerantes à lactose

Barrinha de cereais nutritiva

Ingredientes

1 xícara (chá) de quinoa em flocos

1 xícara (chá) de aveia em flocos

1 colher (sopa) de gergelim

¼ xícara (chá) de castanha do Brasil

¼ xícara (chá) de amêndoa

¼ xícara (chá) de melado

1 colher (sopa) de óleo de coco

1 colher (sopa) de creme de amendoim

Modo de Preparo

Em um recipiente misture todos os ingredientes até que a massa fique homogênea. Despeje a massa em uma forma untada, leve ao forno pré-aquecido e asse por, aproximadamente, 30 minutos. Retire do forno e logo em seguida corte em tirinhas, espere esfriar e pronto!

 

Bolo integral de banana com aveia

Ingredientes

500g de banana caturra

½ xícara (chá) de óleo

3 ovos (de preferência caipira)

1 xícara (chá) de açúcar mascavo ou demerara

300g de farinha de trigo integral

4 colheres (sopa) de aveia

1 colher (sobremesa) rasa de fermento em pó

Canela em pó a gosto

Modo de preparo

Descasque e corte as bananas em rodelinhas. Misture todos os ingredientes no liquidificador misture, exceto a farinha e o fermento. Coloque a mistura em uma forma untada e deixe no forno pré-aquecido por, aproximadamente, 25 minutos. Depois que o bolo estiver assado, polvilhe canela e açúcar a gosto.

Pão de queijo integral

Ingredientes

1 xícara de inhame cozido e amassado

1 xícara de polvilho azedo

1 xícara de polvilho doce

2 colheres (sopa) de chia

2 colheres (sopa) de linhaça

2 colheres (sopa) de azeite

1 colher (café) de sal

Modo de preparo

Misture o polvilho doce e o azedo com azeite, sal, linhaça e chia, até que forme uma farofa. Adicione o inhame cozido e misture bem. Se for necessário para a massa ficar no ponto homogêneo, acrescente água aos poucos. Faça bolinhas com a massa e coloque para assar em forno pré-aquecido por cerca de 35 minutos.

Torta de sardinha sem lactose

Ingredientes

Massa:

3 ovos (de preferência caipira)

1 xícara (chá) de água filtrada

¼ de xícara (chá) de azeite

1 xícara (chá) de farinha de trigo integral

1 colher (sopa) de amido de milho

1 dente de alho

1 colher (chá) de sal

1 colher (sopa) de fermento químico

Recheio:

1 lata de sardinha

Tomate, azeitonas e cebola picados

Salsinha e cebolinha a gosto

Modo de preparo

Deixe a mistura do recheio em um recipiente separado. No liquidificador bata todos os ingredientes da massa, exceto menos o fermento, que deve ser acrescentado logo depois. Despeje a massa no recheio e misture até ficar homogêneo. Coloque em uma forma untada e leve para assar em forno pré-aquecido por cerca de 40 minutos.

Vitamina de frutas com leite de castanhas

Ingredientes

5 castanhas do Brasil hidratadas

1 xícara (chá) de água filtrada

2 frutas de sua preferência (morango, maçã, manga, mamão ou banana)

1 colher (sopa) de aveia.

Modo de preparo

Deixe as castanhas hidratarem na água por cerca de 10 horas. Despreze a água e as lave bem. No liquidificador, coloque a água filtrada, bata bem as castanhas e coe. O leite de castanhas está pronto. Para a vitamina, coloque o leite no liquidificador, acrescente 2 frutas de sua preferência, a aveia, bata e sirva imediatamente.

Bolinho assado de espinafre e brócolis

Ingredientes

1 maço de brócolis cozido e picado

1 maço de espinafre

90g de tofu

1 cebola picada

1 dente de alho

1 colher (sopa) de azeite

3 ovos

Farinha de trigo integral até dar o ponto

Salsinha, pimenta do reino, noz moscada e sal a gosto

Modo de preparo

Lave em água corrente o espinafre e deixe de molho em água quente por aproximadamente 5 minutos e depois pique a verdura. Em uma vasilha, misture o brócolis o espinafre picados, os ovos, a cebola, o alho, e os temperinhos de sua escolha. Acrescente a farinha de trigo até a mistura ficar bem homogênea. Coloque a massa em forma untada e leve para assar por aproximadamente 30 minutos até dourar.

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*O Pequeno Gourmet recomenda a consulta de um profissional especializado em caso de dúvida quanto a qualquer informação disponível no Portal

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