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Onde armazenar os alimentos na geladeira?

Postado por Equipe Pequeno Gourmet

Como está sua geladeira hoje? Bagunçada? Com os alimentos destampados e fora do lugar? Isso pode representar um perigo para sua saúde, do filhote e de toda família. Para ajudar a deixar tudo na mais perfeita ordem, e os alimentos sempre fresquinhos dentro do refrigerador, o Pequeno Gourmet mostra dicas preciosas da nutricionista Fernanda Saccoletto:

Limpeza e temperatura

A primeira coisa que você deve reparar na sua geladeira é a temperatura. O ideal é que ela esteja inferior a 5ºC, já no congelador o recomendável é no mínimo – 15ºC. A limpeza também é fundamental! Nada de restos de alimentos ou folhas estragadas no fundo da gaveta. “Limpe a geladeira com um pano úmido e com detergente neutro, álcool ou hipoclorito de sódio (o mesmo utilizado para limpar frutas, legumes e verduras)”, diz a nutricionista. Mantenha o refrigerador também sempre bem arejado. Não é recomendável, por exemplo, o uso de toalhas ou panos para proteger as prateleiras, o que pode acabar impedindo a boa circulação de ar.

Organização

Assim como um armário, a geladeira também deve estar sempre bem organizada, até para você encontrar mais facilmente os alimentos e ter o controle do que tem na dispensa. Regularmente, dê uma olhada em tudo o que tem por lá, descarte os alimentos vencidos e as frutas, legumes e verduras que já estejam passados. Isso impede o risco de seu filhote, por exemplo, acabar abrindo a geladeira e pegando algo por ali que já não esteja em condições de ser consumido. Também é muito importante que você saiba os lugares certos para guardar cada tipo de alimento:

Prateleiras superiores: reserve para os alimentos que precisam de maior refrigeração como derivados do leite. Guarde os ovos também de preferência nessas prateleiras, armazenados em um recipiente próprio. Não é indicado que eles estejam na porta da geladeira, por conta da maior oscilação de temperatura. Os alimentos já preparados, também devem ser guardados nos primeiros andares e em recipientes tampados. Lembrando que, para não correr o risco de comer algo estragado é bom evitar que o prato pronto fique na geladeira por mais de 5 dias.

Prateleiras inferiores (gavetas): deixe esse espaço para os alimentos crus e que não necessitam de muita refrigeração como as frutas, legumes e verduras. Antes de armazená-los na geladeira, não esqueça de higienizar e secar bem.

Porta: as prateleiras da porta da geladeira podem ser usadas para armazenar temperos, latas de bebidas (exceto leite), temperos, geleias, conservas, sucos e água. Mesmo que esses alimentos não necessitem de tanta refrigeração, procure evitar ao máximo deixar a porta aberta por muito tempo, apenas abra a geladeira quando necessário.

Freezer: além do gelo, o freezer também serve para guardar carnes e preparações, ou mesmo frutas congeladas. “É importante que você congele da maneira certa e em quantidades suficientes para o consumo, já que uma vez descongelado, o alimento não pode ser congelado novamente”, diz a nutricionista Fernanda Saccoletto.

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