É muito importante conhecermos outras culturas, inclusive através da culinária. Sem contar que este tipo de aprendizado pode ser muito gostoso. Hoje vamos conhecer um pouquinho sobre um ingrediente que tem a sua origem na India. A comida indiana é cheia de temperinhos e ingredientes que fazem muito bem. A manteiga que eles usam, por exemplo, é livre de lactose e impurezas, o ghee. Que pode ser preparado em casa e a receita é super simples.
Rendimento: 500g de ghee
Ingrediente:
3 tabletes (600g) de manteiga de boa qualidade sem sal
Modo de preparo:
Coloque os tabletes de manteiga dentro de uma panela (dê preferência às que não sejam de alumínio) e deixe ferver, sem mexer, em fogo baixo.
Depois que a manteiga se desmanchar por completo, você vai notar uma espuma branca subindo: essa é a parte da lactose e das impurezas. Afaste a espuma com uma colher e note se a manteiga está com uma consistência transparente. Se tiver, seu ghee está pronto!
Retire toda a espuma branca e descarte-a.
No fundo da panela é provável que se forme uma borra que, também, deve ser descartada.
A manteiga que queremos é o líquido transparente e bem dourado que se formou no meio da panela.
Coe esse líquido com um pano de cambraia ou filtro de café, guarde em um pote de vidro e feche. Se você quiser, pode deixar a manteiga na geladeira, onde ela costuma durar mais.
Quem ensinou a gente a fazer o ghee foi a Vitoria Dworecka, que prepara e vende essa manteiga há mais de 9 anos.
O ghee só faz bem
Pra lá de nutritiva: essa manteiga é feita de gordura pura e tem vitaminas do tipo D, E, K e A.
Xô dor de estômago: os ácidos graxos dão uma superforça na digestão.
Pode ser usada em várias receitas: o ghee pode substituir a manteiga tradicional em todos os preparos, com a vantagem de ser mais saudável.
Dura bastante: a gordura pura se mantém por muito tempo. Fora da geladeira, o ghee pode ser consumido por até 6 meses; refrigerada, o tempo de armazenamento pode ser ainda maior.
Pode ser servido para bebês: a partir dos 6 meses as crianças já podem experimentar receitas com a manteiguinha indiana, durante a introdução alimentar. Use na papinha.
Uma boa alternativa para pessoas com intolerância: muitas pessoas indicam o ghee para quem tem intolerância à lactose.
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